PERCEPÇÃO DE GESTORES DE ESTÁBULOS DE EQUINOS SOBRE A NECESSIDADE E A RELEVÂNCIA DOS MÉTODOS DE IDENTIFICAÇÃO FÍSICA - da Cruz, Márcio Stange; Dornbusch, Peterson Triches; da Cruz, Rafael Henrique Stange (ARACÊ, 2025)
Humanos e cavalos mantêm uma relação que remonta a milhares de anos, desde a domesticação desses animais, com diversas aplicações em inúmeras atividades humanas, como guerra, caça, esportes, segurança pública, indústria farmacêutica e terapêutica. Nesse contexto, este artigo é resultado de uma pesquisa realizada com 382 profissionais que atuam com equinos no Brasil, com o objetivo de avaliar sua posição quanto ao uso de métodos de marcação física e sua opinião sobre possíveis ferramentas tecnológicas que possam substituir essas opções agressivas. Os profissionais que participaram da pesquisa atuam em diversos setores da cultura equestre brasileira, como administradores, cavaleiros, terapeutas, médicos-veterinários, zootecnistas e técnicos agrícolas. Os respondentes trabalham em centros equestres, instituições de ensino superior, Centros de Atividades e Terapias Assistidas por Equinos (TAAE), no Exército Brasileiro (operações de Garantia da Lei e da Ordem – GLO, guarda de instalações militares, desenvolvimento de habilidades emocionais e escolta de dignitários), na Polícia Militar (Segurança Pública, Operações de Restauração e Garantia da Ordem – RMOP e terapias assistidas por equinos) e em Centros de Produção de Imunobiológicos (produção de soros antiofídicos e soro antiloxoscélico). A pesquisa foi organizada na forma de um questionário com 28 questões de múltipla escolha, na plataforma de pesquisa on-line Question Pro, e foi divulgada por e-mail, QR Code e redes sociais (Facebook e Instagram), alcançando 24 dos 26 estados brasileiros e o Distrito Federal. Os resultados demonstraram que há um clima predominantemente receptivo entre os profissionais quanto ao uso de opções menos agressivas para a identificação equina, em substituição aos métodos ígneos e criogênicos, posicionamento que se desenvolveu à medida que a importância do bem-estar equino amadureceu, tanto na esfera econômica quanto, sobretudo, na esfera deontológica.