O CONHECIMENTO DO CIRURGIÃO-DENTISTA E ACADÊMICO DE ODONTOLOGIA NO DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DO PACIENTE ONCOLÓGICO - Franco, Amanda Gonçalves; de Paula, Maria Luiza Albuquerque Ferreira; Mattos, Sidney Moreira; Dutra, Bernardo de Carvalho; de Toledo, André Oliveira Naufel; Azevedo, Camila Grasielle de Sá; Ferreira, Cynthia Lopes; Amormino, Simone Angélica de Faria (ARACÊ, 2025)
Objetiva-se avaliar o conhecimento sobre o papel da Odontologia no diagnóstico e tratamento de pacientes oncológicos. O estudo é caracterizado como descritivo transversal, com abordagem quantitativa, do qual participaram cirurgiões-dentistas e acadêmicos em Odontologia. O estudo foi analisado e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (5.179.551) e realizado por meio de um questionário eletrônico. Desse modo, observa-se que ao todo, participaram da pesquisa 372 voluntários, das quais 58,9% eram cirurgiões-dentistas e 41,1% eram estudantes de Odontologia. Dos entrevistados, 60,5% disseram não se sentir aptos para realizar o diagnóstico de lesões malignas, tendo cerca de 43% relatado já ter feito biópsia de lesões com aspectos de malignidade e 43% informaram já ter atendido pacientes que passaram pelo tratamento antineoplásico. Cerca de 29,8% não sabiam qual o tipo mais comum de tumor na cavidade bucal. O que permite concluir que o panorama do conhecimento dos cirurgiões-dentistas e estudantes sobre o câncer bucal apontam para a necessidade de capacitar os profissionais para a prevenção, diagnóstico precoce da doença e tratamento dos efeitos adversos.