INSETOS COMESTÍVEIS COMO PERSPECTIVA PARA A ALIMENTAÇÃO HUMANA - Soares, Beatriz Da Silva; Nunes, Maria Luíza Santos Silva; da Cunha, Alice Rangel; Tavares, David Maciel da Silva; Pontes, Amanda Letícia da Silva; Queiroz, George de Azevedo; Fingolo, Catharina Eccard; Soares, Aline Fonseca da Silva (ARACÊ, 2025)
O consumo de insetos comestíveis configura uma abordagem inovadora para diversificar a alimentação humana, ampliar a disponibilidade de alimentos nutritivos e mitigar os impactos ambientais associados à produção tradicional de proteínas animais, além de promover a valorização de novos ingredientes e fortalecer a segurança alimentar. O acelerado crescimento populacional global, a fome e a escassez de recursos impõem desafios significativos e permanecem como problemas persistentes, tornando essencial a busca por fontes alimentares alternativas. Diante disso, a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura tem proposto a avaliação, a reavaliação e o estímulo à produção e ao consumo de insetos comestíveis como estratégia para minimizar esses problemas e fortalecer sistemas alimentares sustentáveis. Este artigo fornece por meio de uma revisão de literatura, uma visão geral abrangente sobre a importância da entomofagia, destacando seus benefícios ambientais, econômicos, sociais e nutricionais como alternativa viável para a alimentação humana. Desse modo observa-se que apesar de sua origem ancestral e de seu uso desde os primeiros hominídeos, a entomofagia ainda enfrenta forte resistência cultural, sobretudo em sociedades ocidentais, onde o consumo de insetos é frequentemente associado a práticas primitivas, o que permite concluir que a forte divulgação científica e a existência de uma legislação específica contribuirão para a valorização dessa prática no Brasil mesmo que seja para abastecimento do mercado externo.