SERVIÇOS CULTURALMENTE RESPONSIVOS PARA ESTUDANTES NEGROS SUPERDOTADOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Marinho, Rachel Fernandes; Fleith, Denise de Souza (ARACÊ, 2025)
Este estudo é uma revisão sistemática que examina publicações sobre atendimentos culturalmente responsivos a estudantes negros superdotados. A busca entre 2020 e 2024, utilizou as bases Education Resources Information Center (ERIC) e Scopus. Dos 102 artigos encontrados, 14 foram analisados. A análise identificou cinco temas centrais: Sub-representação e Barreiras no Acesso e Permanência de Estudantes Negros em Programas de Atendimento ao Superdotado, Modelos Teóricos Aplicados à Educação dos Superdotados, Modelos Pedagógicos e Práticas Curriculares Voltados à Equidade, Formação Docente, e Desafios e Recomendações para Políticas e Práticas Futuras. Os achados apontam para a necessidade de repensar a identificação e o atendimento especializado a esses estudantes, visando ampliar sua representação e oferecer atendimento relevante. Esta revisão, portanto, oferece subsídios para aprimorar o atendimento a estudantes negros superdotados, tornando-o mais culturalmente responsivo. A consulta restrita a duas bases e a inclusão de artigos apenas em inglês e português são limitações do trabalho.