QUALIDADE EDUCACIONAL E JUSTIÇA COGNITIVA NO CONTEXTO UNIVERSITÁRIO: UMA ANÁLISE SOB A PERSPECTIVA DO ALUNO - Valenzuela, Lida (ARACÊ, 2025)
O objetivo geral da pesquisa foi analisar a justiça cognitiva como um desafio à qualidade educacional, segundo a percepção dos estudantes da Faculdade de Ciências Humanas e da Educação da Universidade Nacional do Pilar, no ano de 2025. Este estudo se justifica na medida em que a justiça cognitiva, no campo educacional, implica um compromisso ético e pedagógico voltado para o questionamento e a transformação das desigualdades sociais, culturais e econômicas derivadas da distribuição desigual de poder, recursos e privilégios. A metodologia adotou uma abordagem mista. Na dimensão qualitativa, as experiências e opiniões dos participantes foram coletadas e analisadas por meio de um questionário semiestruturado, com o objetivo de compreender as concepções e os significados atribuídos ao fenômeno em estudo. Na componente quantitativa, foi aplicado um questionário padronizado para identificar e analisar tendências relacionadas aos objetivos da pesquisa. A população do estudo foi composta por 234 estudantes de três cursos de graduação: Licenciatura em Educação, Psicologia e Matemática. Uma amostra aleatória simples de 105 estudantes foi selecionada e o instrumento foi aplicado a eles por meio do Google Forms. Os resultados mostraram que 56% dos estudantes expressaram uma baixa percepção da implementação da justiça cognitiva no contexto universitário, especialmente no que diz respeito à diversidade, espaços para reflexão e críticas a preconceitos e estereótipos. No entanto, 58% expressaram uma percepção positiva em aspectos relacionados à igualdade de oportunidades e à atenção a grupos vulneráveis.