PAPILOMA VÍRUS HUMANO E LESÕES CERVICAIS: UMA REVISÃO ABRANGENTE - Estevão, Ingrid Correia Bruno; Ferreira, Isabella Vilaça; de Oliveira, Natielle Cristina Silva; Lopes, Lara Verônica de Araújo (ARACÊ, 2025)
O câncer do colo do útero continua sendo um importante desafio de saúde pública, especialmente em países em desenvolvimento, estando fortemente relacionado à infecção persistente por tipos oncogênicos do Papilomavírus Humano (HPV). Este artigo aborda os principais mecanismos moleculares envolvidos na carcinogênese cervical, com destaque para a ação das oncoproteínas virais E6 e E7 sobre genes supressores tumorais e sua participação na progressão das lesões intraepiteliais escamosas até o carcinoma invasor. Discute-se a relevância do exame citopatológico cérvico-vaginal, como ferramenta central de rastreamento, bem como a contribuição de métodos complementares, como os testes para detecção do DNA-HPV, a partir de amostras de citologia em meio líquido, para o aprimoramento do diagnóstico. Sob a perspectiva clínica, o diagnóstico diferencial das lesões se mostra de extrema importância, uma vez que o tratamento é norteado pelo tipo de lesão. No contexto da prevenção, são abordadas estratégias voltadas à redução do risco de desenvolvimento do câncer cervical, incluindo medidas preventivas relacionadas à infecção pelo HPV. Destaca-se que este artigo se concentrou exclusivamente nas lesões cervicais escamosas, responsáveis pela maioria das alterações precursoras do câncer do colo do útero.