ESTRATIFICAÇÃO DIGITAL POR INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL: NOVAS FORMAS DE DESIGUALDADE SOCIAL NO BRASIL CONTEMPORÂNEO - de Araújo, Haspazya Beatriz Varela Ribeiro; Silva, Roxana; Roberto, Tiago Moreno Lopes; Ferreira Neto, Elviro; de Brito, Janaína Ráfia; Lima, Weberson de Aquino; de Oliveira, Elimeire Alves; Ferreira, Alenuska Karine de Medeiros (ARACÊ, 2025)
Diante da crescente presença da inteligência artificial (IA) nas relações sociais e econômicas, este estudo explora como a estratificação digital surge como uma nova forma de desigualdade social no Brasil. O foco principal está na discriminação algorítmica, que, ao filtrar e direcionar informações, acaba por perpetuar desigualdades de gênero, raça e classe. O objetivo é examinar as implicações sociais da IA, especialmente no que diz respeito à formação de opinião e ao engajamento político, além de seus impactos nas políticas públicas. Para isso, a metodologia utilizada consiste em uma revisão crítica da literatura, incluindo estudos de caso e análises de dados disponíveis. Assim, fica claro que a estratificação digital não apenas se reproduz, mas também exacerba as desigualdades sociais já existentes, criando um ciclo vicioso de exclusão. Portanto, é fundamental desenvolver mecanismos que ajudem a mitigar os viéses algorítmicos, promovendo uma justiça social mais justa no contexto da era digital.