BRINCADEIRAS TRADICIONAIS COMO PRÁTICA EDUCATIVA NO ENSINO FUNDAMENTAL EM SANTA TEREZA DO OESTE – PR - Funez, Neivair; Renosto, Emanuelli; Garbossa, Teresina Funez; Bellini, Ilone Cristina; da Silva, José Amauri Siqueira; Siqueira, Michelle; Nyamien, Francy Rodrigues Guia (ARACÊ, 2025)
As brincadeiras tradicionais constituem-se como importantes instrumentos para o desenvolvimento integral das crianças, abrangendo dimensões cognitivas, sociais, emocionais e físicas. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de professores do Ensino Fundamental acerca da relevância dessas práticas no município de Santa Tereza do Oeste – PR. A pesquisa contou com a participação de 45 docentes, e a coleta de dados ocorreu por meio de questionários estruturados e entrevistas semiestruturadas. Os resultados evidenciam que a maioria dos professores reconhece os benefícios das brincadeiras tradicionais, ressaltando sua contribuição para o comportamento, a socialização, a aprendizagem colaborativa e o desenvolvimento motor dos alunos. Contudo, foram apontados desafios para sua efetivação no contexto escolar, tais como a limitação de tempo no planejamento pedagógico, a escassez de recursos materiais, o desinteresse de parte dos estudantes e a insuficiência de apoio institucional. Apesar desses entraves, a análise indica que os docentes valorizam a inserção das brincadeiras tradicionais no processo educativo, reconhecendo-as como uma estratégia pedagógica significativa para a promoção do desenvolvimento integral das crianças.