SEGURANÇA NAS ESCOLAS: EFEITOS DA FISCALIZAÇÃO, DESAFIOS DOS FISCAIS DE CONTRATOS E AS SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O GERENCIAMENTO DE RISCOS - Muller, Pedro Henrique Raasch; de Oliveira, Wesley Alves; Rossoni, Estela Pitwak; Dias, Ademilson de Assis; de Souza, Naiara Meireles (ARACÊ, 2025)
Os contratos de fiscalização de segurança e monitoramento escolar são mecanismos utilizados visando aumentar a integridade dos alunos e profissionais da educação que possam estar em risco. Este artigo analisou a segurança nas escolas a partir do gerenciamento de riscos, com foco na fiscalização de contratos de vigilância terceirizada e monitoramento escolar por meio de câmeras de segurança e botão do pânico. A pesquisa investigou também os efeitos dessa fiscalização e os desafios enfrentados pelos fiscais de contratos em um município de Rondônia, visando identificar dificuldades no exercício da função e suas contribuições para a gestão dos riscos envolvidos. A pesquisa foi descritiva, com método dedutivo e abordagem qualitativa. Para compreender os contratos terceirizados de segurança escolar e a legislação relacionada à função fiscalizadora, realizou-se uma pesquisa bibliográfica. Em seguida, aplicou-se um questionário aos fiscais de contrato de segurança das escolas de um município de Rondônia, com o objetivo de investigar sua rotina e práticas no contexto da fiscalização. Os resultados indicam que a maioria dos fiscais não presenciou situações de risco nas escolas nos últimos dois anos e relatou uma boa relação com os vigilantes terceirizados. Destacaram ainda a importância estratégica do botão do pânico e das câmeras de segurança para a proteção do ambiente escolar. Contudo, a maioria não recebeu treinamentos recentes, evidenciando a necessidade de políticas públicas voltadas à qualificação da fiscalização.