FREQUÊNCIA DE DOR LOMBAR EM UM SERVIÇO DE PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO NA AMAZÔNIA LEGAL - Miranda, Karolline Alves Soares; França, Ana Beatriz Leão; Sotero Filho, José Wilson Magalhães; De Alcântara, Denise Soares; Araujo, Sarah Rodrigues; de Oliveira, Kleverson Wessel; Sampaio, Paula Luiza da Silva; Cunha, Bárbara Taise Barbosa (ARACÊ, 2025)
INTRODUÇÃO: A dor lombar é uma condição frequente em gestantes, especialmente entre situações específicas como de alto risco, e sua origem multifatorial inclui fatores biomecânicos, hormonais, vasculares e psicológicos. Durante a gravidez, o aumento do peso e da carga sobre a coluna, combinado com alterações hormonais como a elevação da relaxina, pode intensificar o desconforto lombar. Além disso, fatores emocionais como o estresse e a ansiedade também desempenham um papel importante na amplificação dessa dor. OBJETIVO: Este estudo visou estimar a prevalência da dor lombar entre gestantes de alto risco e identificar os principais fatores que influenciam a qualidade de vida desse grupo específico. MÉTODO: Foi realizado um estudo transversal com abordagem quantitativa em um serviço de pré-natal de alto risco em um município ao sul do Tocantins, localizado na Amazônia legal. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e outubro de 2025, por meio de um questionário estruturado que explorou dados sociodemográficos, características e intensidade da dor lombar e os aspectos de vida afetados pela condição. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. RESULTADO: o estudo mostrou alta prevalência de dor lombar em gestantes de alto risco, com impacto físico, emocional e necessidade de intervenções terapêuticas adequadas e multidisciplinares.