PROPOSTA DE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO AMBIENTAL DE FORNECEDORES DE UMA EMPRESA DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA RENOVÁVEL - da Silva, Jonathas Malheiros Cavalcante Marques; Bezerra, Marlene Jesus Soares; da Silva, Brunna Laura de Souza; Soares, Aline Fonseca da Silva; Queiroz, George de Azevedo; de Melo, Valdir Agustinho; Fingolo, Catharina Eccard (ARACÊ, 2025)
A crescente demanda por práticas sustentáveis tem ampliado a importância da gestão da cadeia de suprimentos como instrumento estratégico para o desempenho organizacional. Nesse contexto, este artigo analisa como o desempenho ambiental de fornecedores pode ser monitorado e controlado de forma sistemática em uma empresa de geração de energia elétrica renovável. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, qualitativa e exploratória, sendo conduzida por meio de um estudo de caso, com utilização de observação direta, análise de processos organizacionais e pesquisa bibliográfica. Como principal resultado, propõe-se o Índice de Desempenho Ambiental de Fornecedores (IDAF), um instrumento estruturado de avaliação periódica que permite gerar histórico de desempenho, apoiar decisões de compras e estimular a melhoria contínua das práticas ambientais. Os resultados indicam que a adoção do IDAF contribui para a redução de riscos ambientais e operacionais, fortalecimento do relacionamento com fornecedores e alinhamento entre sustentabilidade e estratégia organizacional. O estudo oferece contribuições práticas para gestores e amplia o debate acadêmico sobre sustentabilidade na cadeia de suprimentos.