METODOLOGIAS ÁGEIS: PRINCÍPIOS, BENEFÍCIOS E APLICAÇÕES NA TRANSFORMAÇÃO DIGITAL DAS ORGANIZAÇÕES - de Abreu, Felipe Menezes; Bezerra, Antonio Carlos dos Reis; Luna, David Alves; da Silva, Edinaldo Cunha; Araujo, Edinaldo Nogueira; Silva, Emerson Leandro da Silva; Pontes, Francisco da Silva; Cunha, Francisco de Paula; Santos, Glaucia Nunes de Lima; Oliveira, Jader da Silva; Moreira, Larissa de Oliveira; Moreira, Lucas de Oliveira; et al. (ARACÊ, 2025)
As Metodologias Ágeis surgiram como alternativa aos modelos tradicionais de desenvolvimento de software, oferecendo maior flexibilidade, adaptabilidade e foco na entrega contínua de valor. No contexto da transformação digital, organizações de diversos setores passaram a adotar abordagens ágeis para lidar com a complexidade, reduzir custos, acelerar entregas e aumentar a satisfação dos clientes. O Ágil fundamenta-se no Manifesto Ágil (2001), que prioriza indivíduos, colaboração, resposta rápida a mudanças e funcionamento contínuo de produtos. Este estudo apresenta uma síntese dos principais frameworks ágeis, como Scrum, Kanban e Extreme Programming (XP), discute desafios e benefícios organizacionais e destaca a importância da cultura colaborativa para o sucesso na implementação de práticas ágeis. Conclui-se que os métodos ágeis constituem um modelo estratégico para empresas que buscam inovação, protagonismo competitivo e alinhamento entre tecnologia e necessidades de negócio.