OS ENCOURADOS DE PEDRÃO COMO EXPRESSÃO DE ARTE: UM RECORTE DA PINTURA DE SUJEITOS HISTÓRICOS E CORPOS ICONOGRÁFICOS - de Jesus, Luís da Paixão Silva; Silva, Maria Cecilia de Paula (ARACÊ, 2025)
A iconografia do homem vestido de couraça de couro no Nordeste do Brasil é uma representação visual que reflete a cultura e história da população brasileira associada ao momento de luta pela independência do Brasil na Bahia. Este artigo objetivou explorar a compreensão da arte em um recorte sobre a iconografia do encourado em momentos históricos distintos. Especificamente, refletiu sobre composições pictóricas representadas na pintura baiana, em diferentes abordagens, bem como sobre sua importância na construção da iconografia do representante do povo. A pesquisa histórica e de abordagem qualitativa foi privilegiada. Realizou-se uma seleção de determinadas obras artísticas a partir das iconografias corporais nelas representadas. A discussão proposta foi realizada a partir de conjecturas que foram idealizadas e desenvolvidas historicamente. Como resultados, apontou-se a exploração do potencial plástico e histórico na narrativa de construção do sujeito histórico e a perspectiva da arte como possibilidade de formação de consciência crítica e emancipada. Das conclusões possíveis destacamos a importância das expressões de arte como as pinturas de sujeitos históricos e corpos iconográficos do nordeste do Brasil no processo educacional mais amplo e de perspectiva critica, bem como na formação para a emancipação humana e social.