IMPACTO DA PPP DAS MINIUSINAS DE ENERGIA SOLAR FOTOVOLTAICA DO ESTADO DO PIAUÍ NA SEDUC - Sousa, Daniel Leal; Lira, Marcos Antônio Tavares; de Moraes, Albemerc Moura (ARACÊ, 2025)
O crescimento da demanda energética global, aliado aos impactos ambientais causados pelas fontes não renováveis, exige a adoção de políticas públicas voltadas à transição para fontes renováveis. Nesse contexto, a energia solar fotovoltaica tem se destacado como uma alternativa estratégica, especialmente em regiões com alta incidência solar, como o Estado do Piauí. Esse estudo teve como objetivo quantificar o impacto econômico da implementação das miniusinas de energia solar fotovoltaica no âmbito das parcerias público-privadas (PPP) do Estado do Piauí na Secretaria de Educação (SEDUC). Os resultados demonstraram economia nos gastos com energia elétrica (R 1.482.184,04 no período de março de 2024 à fevereiro de 2025). No entanto, foram identificados desafios importantes: planejamento inicial inadequado da alocação dos créditos de geração e atrasos no cronograma do projeto. Conclui-se que o modelo de PPP adotado apresenta viabilidade técnica e econômica, mas precisa de ajustes para maximizar seus impactos sociais e ambientais.