CENÁRIO DE SAÚDE SOBRE OS CUIDADOS DE CRIANÇAS APÓS INTERNAÇÃO HOSPITALAR: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Soares, Maria Rita De Oliveira; Low, Sandra Trindade; Beserra, Maria Aparecida; Pereira Neta, Maria Joana; Spinelli, Maria Benita Alves da Silva; Ribeiro, Adolfo Monteiro; Lima, Luciana Cordeiro Souza; Aguiar, Lucilene Rafael (ARACÊ, 2025)
Considerando os desafios enfrentados por pais ou responsáveis após a alta hospitalar infantil, especialmente no que se refere à continuidade do cuidado, administração de medicamentos, realização de procedimentos e vigilância de possíveis complicações, evidencia-se um problema relevante no âmbito da atenção à saúde da criança. Soma-se a esse contexto a influência de fatores como suporte social, disponibilidade de recursos e participação dos profissionais de saúde no processo de cuidado domiciliar. Diante disso, objetiva-se conhecer a continuidade do cuidado e do acompanhamento de crianças após a hospitalização. Para tanto, procedeu-se a um estudo descritivo, de corte transversal e abordagem quantitativa, realizado no Ambulatório de Saúde da Criança de um Centro Universitário da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. A pesquisa contou com a participação voluntária de 50 famílias de crianças acompanhadas na instituição. Entre estas crianças 72% eram do sexo masculino e 28% do sexo feminino, predominando a faixa etária de 2 meses a 1 ano, com tempo de internação entre 1 e 10 dias. Identificou-se ainda que os responsáveis apresentavam baixo nível de escolaridade, ausência de renda fixa e falta de ocupação formal. Com este estudo concluiu-se que o período pós-alta hospitalar demandou grande suporte às famílias, ressaltando-se a importância de políticas públicas, ações de educação em saúde e o fortalecimento do acompanhamento multiprofissional para garantir a continuidade e a qualidade do cuidado infantil.