AXIOMAS DA MATEMÁTICA: UMA PROPOSTA DE METODOLOGIA DE ENSINO DE FÍSICA - Frade, Gabriel Silva; Starling, Eliseu Teixeira (ARACÊ, 2025)
A pesquisa com base em metodologia em ensino de física, com abordagem no ensinamento das fórmulas físicas com auxílio dos axiomas matemáticos, os quais dão sustentação para cada manipulação algébrica que fazemos. No entanto, embora os estudos sobre metodologias de ensino de física, o foco se infere na parte teórica deixando de lado a modelagem matemática como algo secundário, mas como ensinar esse elemento essencial, que são as resoluções dos problemas, contudo, os alunos apresentam dificuldades em cálculos básicos. Nesse estudo, buscamos analisar os estudos dos postulados matemáticos como fermenta de ensino das modelagens matemáticas. Para fomentar as ideias apresentadas, fizemos um levantamento bibliográfico de forma diminuta, mas que abordasse o assunto de forma clara e contemplasse elementos para a pesquisa. De acordo com os autores, podemos utilizar os axiomas como ferramenta de explicação para as equações físicas, assim, tirando o mecanicismo e partindo para o entendimento completo de cada conteúdo estudado. Com essa abordagem de ensino, podemos conectar o ensinamento de modelagem matemática que está presente na física de forma clara e completa, dando liberdade intelectual ao alunado.