A EDUCAÇÃO AMBIENTAL E AS ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS COMO INSTRUMENTOS PARA MITIGAR OS IMPACTOS DO DESCARTE INADEQUADO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM NAZARÉ DA MATA – PE - da Silva, Felipe Ernandes Santana; Marinho, Ana Regina; Bastos, Priscila Felix; Silva, Helena Paula de Barros (ARACÊ, 2025)
Com o avanço tecnológico e crescimento populacional é notável a ampliação da extração das matérias-primas e dos meios de produção, intensificando o descarte de produtos e, deste modo, aumentando o acúmulo de lixo. A ampliação da produção de resíduos sólidos vem causando diversos problemas na sociedade, o que aponta para a necessidade de compreender como os conhecimentos sobre a Educação Ambiental podem atuar na mitigação deste problema. Sendo assim, foi desenvolvido este estudo a respeito da importância da abordagem da Educação Ambiental em sala de aula, particularmente em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental, na cidade de Nazaré da Mata. Buscou-se desenvolver uma metodologia qualitativa, através de aulas ministradas, estruturadas em várias etapas e utilizando recursos didáticos diversos. Desta maneira, foi possível identificar que os estudantes já desenvolviam subsunções em relação à Educação Ambiental, mais precisamente quanto ao descarte de resíduos sólidos e, a partir das atividades realizadas, os estudantes puderam aprofundar esses conhecimentos com as novas informações difundidas.