OFICIAIS DE JUSTIÇA NO CAMPO DO DIREITO: ENTRE BOURDIEU E LIPSKY - Brandt, Flavio Pedro Loeff; Reis Netto, Roberto Magno; Mileo, Bruno Alberto Paracampo (ARACÊ, 2025)
Este artigo apresenta uma análise da posição estratégica dos oficiais de justiça no campo do Direito e sua capacidade de absorver novas atribuições para implementação de políticas públicas judiciárias, dialogando a teoria dos campos de Pierre Bourdieu com as perspectivas de burocracia de nível de rua de Michael Lipsky. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, com procedimento de pesquisa bibliográfica nas principais fontes acadêmicas como Google Scholar, periódicos de revistas e repositórios de instituições de pesquisas, além de livros e sites institucionais como o CNJ (Conselho Nacional de Justiça). Esse levantamento permitiu estabelecer conexões entre a sociologia de Pierre Bourdieu e a burocracia de nível de rua em um caso concreto com a figura dos oficiais de justiça, demonstrando que novas atribuições podem ser absorvidas para ampliar seu espectro no campo do Direito, ao mesmo tempo em que efetivam políticas públicas.