ACESSIBILIDADE E INCLUSÃO: O PAPEL DO AMBIENTE FÍSICO E DO LAYOUT PARA PCDS - Alves, Rodrigo Antonio Rodrigues; de Mera, Claudia Maria Prudêncio (ARACÊ, 2025)
Este estudo aborda os desafios de mobilidade e acessibilidade enfrentados pelas pessoas com deficiência (PcDs), destacando a importância de ambientes físicos e layouts adequados para garantir a inclusão social dessa população. A pesquisa tem como objetivo compreender como a criação de ambientes acessíveis pode contribuir para a mobilidade e inclusão das PcDs, contextualizando os diferentes tipos de deficiência e suas implicações. Para tanto, foi adotada uma metodologia bibliográfica, com análise de livros, artigos científicos, teses e dissertações, complementada por uma abordagem qualitativa, que busca entender as realidades subjetivas relacionadas ao tema. O referencial teórico baseia-se em conceitos de acessibilidade e mobilidade e nas diretrizes legais, como a Lei 10.098/2000, que definem a pessoa com deficiência e sua inclusão na sociedade A pesquisa também destaca os desafios enfrentados pelas PcDs devido à falta de infraestrutura adaptada e ao desconhecimento social sobre as normas de acessibilidade. Espera-se que os resultados forneçam subsídios para o desenvolvimento de soluções que promovam ambientes mais inclusivos, contribuindo para a autonomia e participação plena das PcDs na sociedade.