VIVÊNCIA DA EXTENSÃO NO CURSO DE PEDAGOGIA - Rodrigues, Luiz Alberto Ribeiro; Correia, Danielle Silva da Rocha; de Araújo, Silvana Gomes (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa a política de inserção curricular da extensão, no contexto da prática, a partir da vivência de uma componente curricular de extensão, no formato de disciplina, no âmbito do curso de pedagogia, oferecido em período noturno, em uma universidade pública estadual. Utilizou-se neste estudo, a abordagem do ciclo de política, proposto por Stephen Ball (Mainardes, 2016) na perspectiva de compreender o contexto da prática. A vivência no formato de componente curricular de extensão, organizado em torno do conteúdo políticas da educação básica, proporcionou aos extensionistas, experiências didáticas na direção das estratégias das políticas de educação infantil, da creche à alfabetização. Destacou-se o protagonismo estudantil em planejar e realizar processos de diálogos com a comunidade externa, contribuindo assim para elevar, no estudante, o senso de responsabilidade social e o compromisso com a transformação da realidade. A vivência da extensão em formato de disciplina impõe restrições ao princípio da interdisciplinaridade, na medida em que se fecha em conteúdos teóricos específicos e torna as atividades aligeiradas e, dado ao limite da carga horária, com baixa perspectiva de continuidade.