NECROPOLÍTICA OCEÂNICO-MARÍTMICA: A VISÃO DO REFUGIADO COMO HOMO SACER MARGINALIZADO NO PROCESSO DE MIGRAÇÃO - Fermentão, Cleide Aparecida Gomes Rodrigues; Real, Mariana Della Torre (ARACÊ, 2025)
Este artigo científico visa, por meio do método de revisão bibliográfica, apresentar as concepções dos refugiados do século XXI sobre a caracterização da Necropolítica e a figura do Homo Sacer, trazendo a convalidação da figura marginalizada que o Estado – e a própria sociedade desprende deste. Neste sentido, uma vez que o artigo discute sobre a aplicação do chamado biopoder em face do homem e da natureza, consequentemente estudará as relações entre vida “nua”, “zoe” e a biopolítica seletiva da sociedade contemporânea