HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO: INFÂNCIA, ESCRITA E REPRESENTAÇÃO DO COTIDIANO NO JORNAL FANAL (1940) - da Silva, Alexsandro Rocha; da Silva, Helissandro Rocha; da Silva, Maria Solange Rocha (ARACÊ, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar, textos de alunos das instituições de ensino: Grupo Escolar Costa Alvarenga e Escolas Agrupadas Armando Bularmaqui, na cidade de Oeiras PI, publicados pelo jornal escolar Fanal (1940). Sob a perspectiva da Nova História, os textos dos estudantes trazem impressões sobre a escola, a cidade e a vida cotidiana. Neste sentido constituem fontes para compreendermos representações sociais, práticas escolares e valores educativos de uma época. Partindo dessa perspectiva, entende-se que o jornal escolar foi um suporte para a cultura e também para a educação. As publicações dessas crianças, aproximam-se da memória, história, literatura e educação. Permite, assim, observar como a infância se inscreve nos processos históricos. Como defende Certeau (1982), “em história, tudo começa com o gesto de reunir”. Nesse sentido, as narrativas das crianças “são fontes realistas” (Barros, 2019), marcadas por efeitos de verdade e pela tentativa de registrar experiências vividas. Isso configura-se como suporte para compreender a formação escolar em Oeiras Piauí, no ano de 1940.