O PARADOXO DA INOVAÇÃO CIRÚRGICA: BENEFÍCIOS CLÍNICOS E IMPACTOS AMBIENTAIS DA CIRURGIA ROBÓTICA E LAPAROSCÓPICA - de Oliveira, Felipe Augusto; Katopodis, Giovanna Moraes; Mendonça, Mateus Quaresma; de Lima, Gustavo Santana; Bezerril, Juliana Evangelista; de Sousa, Andréa Cristina; Miguel, Camila Botelho; Martini, Andresa de Cássia (ARACÊ, 2025)
Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura para comparar as modalidades cirúrgicas aberta (CA), laparoscópica (CL) e robótica (CR), analisando seus impactos em indicadores clínicos (tempo de internação, taxa de complicações) e de sustentabilidade (uso de insumos, geração de resíduos, influência do carbono - CO2e). Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE/PubMed, Embase, Web of Science e Cochrane Library, abrangendo o período de 2015 a 2025, utilizando descritores relacionados à cirurgia robótica, laparoscopia, cirurgia aberta e sustentabilidade ambiental. Foram selecionados 11 artigos para análise, incluindo revisões sistemáticas, meta-análises e estudos comparativos. A extração de dados focou em desfechos clínicos e quantificação da influência do carbono e produção de resíduos. Resultados: A cirurgia robótica (CR) demonstrou ser não inferior à laparoscópica (CL) em termos de morbidade e mortalidade, apresentando vantagens em procedimentos complexos, como menor taxa de conversão e menor tempo de internação em pacientes obesos. No entanto, a CR e a CL, por serem minimamente invasivas, apresentam uma pegada de carbono e geração de resíduos significativamente maiores do que a cirurgia aberta (CA), principalmente devido ao uso de materiais descartáveis. Estudos indicam que a CR pode ter uma pegada de carbono até 77% maior que a CA e 38% maior que a CL. Conclusão: Embora a cirurgia minimamente invasiva (CL e CR) ofereça benefícios clínicos importantes, seu impacto ambiental é substancialmente maior. A adoção de práticas sustentáveis, como a reutilização de equipamentos e a gestão otimizada de resíduos, é crucial para que a cirurgia robótica e laparoscópica se consolidem como estratégias verdadeiramente sustentáveis no contexto hospitalar moderno.