RUMO AO TRIPÉ DA SUSTENTABILIDADE: UMA REVISÃO DAS PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS DO ÓLEO DE PALMA - Judijanto, Loso (ARACÊ, 2025)
Diante das crescentes exigências internacionais, a indústria do óleo de palma é compelida a adotar esforços de sustentabilidade que abordem de forma equitativa a viabilidade econômica, a responsabilidade ambiental e o impacto social. Este estudo examina como os pilares econômico, ambiental e social do modelo Triple Bottom Line (TBL) se refletem ao longo de toda a cadeia de valor do óleo de palma. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), orientada pelo protocolo PRISMA. Os dados foram coletados na base ScienceDirect utilizando combinações direcionadas de palavras-chave. A busca inicial resultou em 825 estudos, posteriormente refinados para 31 artigos científicos revisados por pares, de acesso aberto, publicados entre 2021 e 2025. A revisão seguiu um processo de triagem em quatro etapas: relevância das palavras-chave, ano de publicação, tipo de artigo (apenas artigos de pesquisa) e acessibilidade (acesso aberto/arquivo). Os dados foram analisados por meio de análise temática para extrair padrões, lacunas e interconexões entre práticas de sustentabilidade e os princípios do TBL. Os resultados indicam avanços significativos nas dimensões econômica e ambiental, incluindo aumento da eficiência produtiva, redução de emissões e melhoria da rastreabilidade viabilizada por ferramentas digitais. No entanto, aspectos sociais como condições de trabalho, equidade de gênero e inclusão de pequenos produtores ainda permanecem insuficientemente abordados. Conclui-se que, embora os esforços de sustentabilidade tenham se intensificado, é necessária uma abordagem mais integrada e inclusiva, especialmente para os atores marginalizados. Pesquisas futuras devem investigar os resultados de longo prazo dos esquemas de certificação, o papel da governança local na implementação do TBL e o potencial das tecnologias emergentes para reduzir as lacunas existentes em sustentabilidade.