PRÁTICAS DE SUSTENTABILIDADE EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NA AMAZÔNIA - Monteiro, Yasmin Vitória da Conceição; Mendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte; Dias, Ivanira Amaral; de Carvalho, Laís Pinon; dos Santos, Victoria Rodrigues; Rabelo, Ynmelle Odeth Beckman; Santos, Thaís de Oliveira Carvalho Granado (ARACÊ, 2025)
Este estudo objetivou identificar as práticas de sustentabilidade em um Restaurante Universitário na Amazônia e propor um plano de ação para as não conformidades encontradas. A metodologia caracterizou-se como um estudo descritivo, quantitativo e transversal, com a aplicação de uma lista de verificação de boas práticas ambientais em serviços de alimentação (LVBPA-SA), estruturada em quatro blocos (A, B, C e D). A análise dos dados incluiu a verificação de documentos técnicos como Manuais de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs). Os resultados revelaram um índice de 58% de conformidade geral quanto às práticas de sustentabilidade. No manejo de resíduos (Bloco A), obteve-se 60,6% de adequação, com destaque para a separação dos resíduos orgânicos e inorgânicos, além do controle de perdas. No uso racional da água (Bloco B) e de energia (Bloco C), os índices de conformidade foram de 50% e 60%, respectivamente, evidenciando falhas na infraestrutura do local e na ausência de capacitação dos colaboradores. A documentação (Bloco D) apresentou 42,86% de inadequação devido à ausência de registros detalhados. Conclui-se que a unidade está parcialmente adequada, às práticas de sustentabilidade e que necessita melhorar o manejo dos resíduos gerados, diminuir o consumo de água e energia elétrica, elaborar capacitações para a equipe acerca das boas práticas ambientais e ainda ajustar as documentações que servem de instrumento para quantificar os resíduos poluentes gerados.