A FLEXIBILIZAÇÃO CURRICULAR COMO CAMINHO PARA A INCLUSÃO NA PERSPECTIVA DA BNCC - Moura, Jáder Vinícius Moreira; Aragão, Alexandra Oliveira; de Souza, Glêibia Matos Albuquerque; Oliveira, Maria Francilene Santos de Lucena; Nogueira, Lívia Rodrigues; França, Maria Abelicia; de Azerêdo, Carmen Izabel; Resende, Giane Rosa (ARACÊ, 2025)
O tema da flexibilização curricular no atendimento à diversidade foi discutido neste estudo a partir das tensões existentes entre a normatização das aprendizagens essenciais e a necessidade de reorganização das práticas pedagógicas no cotidiano escolar, considerando a educação comprometida com a equidade, com o direito à aprendizagem e com a valorização das diferenças. O artigo analisou o referencial curricular nacional, a relação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) com a flexibilização no atendimento à diversidade e as práticas pedagógicas inclusivas no cotidiano escolar. O objetivo consistiu em analisar os fundamentos do referencial curricular nacional, a relação da BNCC com a flexibilização no atendimento à diversidade e as práticas pedagógicas inclusivas no cotidiano escolar. A pesquisa foi desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, entendida como procedimento que envolveu a coleta, seleção, análise crítica e organização de produções científicas, conforme indicado por Santana, Narciso e Santana (2025). Os dados foram coletados em artigos, livros e produções acadêmicas disponíveis em bases digitais, sendo analisados a partir das categorias currículo, flexibilização, diversidade, BNCC e práticas pedagógicas inclusivas. Os resultados evidenciaram que a flexibilização curricular se mantém como exigência permanente do trabalho educativo, demandando reorganização das práticas pedagógicas, formação continuada docente e atuação articulada da gestão escolar para assegurar a inclusão, a equidade e o direito à aprendizagem.