FORMAÇÃO DE GESTORES: UMA ANÁLISE DO MBA EM GESTÃO ESCOLAR OFERTADO PELO TRIBUNAL DE CONTAS DE RONDÔNIA (TCERO) NO ANO DE 2024 - de Brito, Ilma Ferreira; dos Santos, Guilherme Mendes Tomaz; Junior, Madson Fernandes de Melo; Cordovil, Veronica Ribeiro da Silva; Nunes, Elizane Assis; Mérida, Esther Caldiño; Ramalho, Betania Leite (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a oferta do MBA em Gestão Escolar promovido pelo Tribunal de Contas do Estado de Rondônia em 2024, com foco nas experiências formativas vivenciadas ao longo do curso e em seus impactos na prática profissional dos gestores participantes. A pesquisa caracteriza-se como exploratória, de abordagem quanti-qualitativa e natureza básica, adotando procedimentos de pesquisa documental e estudo de caso. Os resultados evidenciam que os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos nas disciplinas contribuíram para o fortalecimento das competências de gestão escolar, favorecendo a organização administrativa, a promoção da cidadania, a qualificação dos processos educacionais e o desenvolvimento profissional dos gestores da rede pública. Conclui-se que o MBA constitui uma experiência formativa relevante para Rondônia, com potencial para aprimorar a liderança educacional e elevar a qualidade da educação pública. Recomenda-se a continuidade e ampliação de iniciativas semelhantes, articuladas às políticas de formação, avaliação e gestão estratégica. Destaca-se a importância de fortalecer o acompanhamento individualizado dos projetos de intervenção, ampliar a articulação com os sistemas municipais de ensino para assegurar maior aplicabilidade das propostas, diversificar os recursos pedagógicos conforme as realidades territoriais, e garantir a presença de docentes com experiência acadêmica e prática na gestão educacional pública. Sugere-se, ainda, a criação de um espaço permanente de escuta e diálogo com os egressos, de modo a acompanhar os efeitos do curso na gestão das escolas em que atuam, como forma de garantir o direito à educação com qualidade social.