TECNOLOGIAS DIGITAIS PARA ALÉM DA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES: ESTUDO DE CASO NO MUNICÍPIO DE BORBA/AM - Machado, Andréa Sebastiana do Rosário Cavalcante; Santarém, Estrela Dinamar Vinente; Garcia, Fabiane Maia (ARACÊ, 2025)
As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes no cotidiano das pessoas, e no cenário educacional, possibilitam novas formas de ensinar e aprender, viabilizam a interação dos estudantes e contribuem para que a aprendizagem se configure para além daquilo que se entendia tradicionalmente como sala de aula. Este estudo está vinculado a duas pesquisas de doutorado em andamento no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas e tem como objetivo analisar a relação entre a formação continuada para uso de tecnologias digitais e a inserção na prática pedagógica dos professores da rede estadual de ensino do município de Borba/AM. A pesquisa possui natureza qualitativa, na qual foi aplicado um questionário a 108 professores da rede estadual de ensino. Os resultados apontam que, apesar da carência de formação continuada voltada para as tecnologias digitais no município, os professores fazem uso dessas ferramentas de forma pedagógica no desenvolvimento da prática docente. Como possibilidade de enfrentamento dessa contradição, o artigo encoraja a reflexão sobre a formação continuada de professores com enfoque no uso de tecnologias digitais nas escolas amazonenses.