ENTRE A PRESERVAÇÃO DA LIBERDADE E A RACIONALIDADE: ANÁLISES DE JOHN DEWEY E HERBERT MARCUSE - Centenaro, Angela Ester Mallmann (ARACÊ, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar, a partir do capítulo 1 (O Problema da Liberdade) de uma das obras de Dewey intitulada “Liberalismo, Liberdade e Cultura”, onde ele usa a idéia de liberdade para chegar a duas questões básicas: primeiro, a tensão que ele expõe todo momento, dos fundamentos da liberdade e de sua conservação. E depois, a idéia dos princípios ou relações possíveis entre liberdade e coesão social ou solidariedade que são as questões que estão em jogo nos dois primeiros parágrafos do texto que agrupam várias perguntas em torno dessas referências. Na segunda parte do trabalho, analisamos a introdução e capítulo 1 da obra “A Ideologia da Sociedade Industrial”, de Herbert Marcuse. Para Marcuse, a sociedade industrial moderna impõe uma racionalidade tecnológica, de dominação e opressão em massas, de controle das consciências humanas. O homem que se encontra inserido na sociedade do artificialismo não é livre, ao contrário, é um ser autômato, incapaz de se opor ao sistema do aparato tecnológico. Há uma satisfação das necessidades falsas, que ocasiona a denominada “mecânica do conformismo”. O presente trabalho busca reproduzir e pensar a teoria social crítica, desenvolvida por Marcuse sobre a nova ideologia da sociedade tecnológica avançada.