MÍDIA REGIONAL E PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES JUVENIS: ESTEREÓTIPOS, PODER E NORMALIZAÇÃO - de Sousa, Iaquelly; da Silva, Lívia Fernanda Nery (ARACÊ, 2025)
O presente artigo visa compreender a atuação dos portais regionais na construção de concepções do jovem/juventude. A pesquisa é de cunho qualitativo segundo Goldenberg (2004) e possui como metodologia a análise de conteúdo sob o viés de Bardin (2016), tendo como observáveis os portais RiachaoNet e Cidades na Net, localizados no município de Picos/PI, analisando as matérias publicadas por eles no mês de janeiro de 2024. O estudo utilizou as perspectivas teóricas de Foucault (1987; 2004), Rolnik (2018), Deleuze e Guattari (2011) e Guattari e Rolnik (2011). Como resultados, verificamos que os portais utilizaram modos de ver os jovens/juventude estereotipados e negativos, subjetivando-os como traficantes, irresponsáveis e vítimas, refletindo relações de poder que perpetuam estigmas e marginalizações atreladas ao jovem/juventude.