DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NO AMBIENTE ESCOLAR DA EDUCAÇÃO BÁSICA: UMA REFLEXÃO PERTINENTE - Malta, Yêda Sá; Soares, Juliana Malta (ARACÊ, 2025)
As competências são fundamentais para o desenvolvimento integral dos alunos e para o sucesso acadêmico e profissional. No contexto escolar, as competências socioemocionais são essenciais para promover a convivência, a inclusão e o bem-estar dos estudantes. Este artigo tem como objetivo refletir sobre a importância das competências socioemocionais no ambiente escolar e suas estratégias para promover o desenvolvimento dessas competências em estudantes da educação básica. Trata-se de uma pesquisa pautada nos procedimentos técnicos da pesquisa bibliográfica. Destaca-se a existência de variadas ações que podem ser feitas pelos docentes da educação básica a partir dos critérios de mediação que estimula as competências socioemocionais no ambiente escolar. Os resultados desta pesquisa permitem concluir que existe relevância na abordagem das competências socioemocionais na educação básica para melhorar a ação pedagógica e estimular nos estudantes a colaboração em equipe e a reflexão ativa, gerando, assim, uma aprendizagem mais significativa permeada pelo protagonismo estudantil.