ANÁLISE EPIDEMIOLÓGICA E CORRELAÇÃO ENTRE AS PRINCIPAIS APRESENTAÇÕES CLÍNICAS DO CÂNCER COLORRETAL E SEUS ACHADOS COLONOSCÓPICOS - de Melo, Ana Caroline Freitas; Amorim, Luísa Oliveira; Aidar, Mariana de Oliveira Inocente; Silvério, Américo de Oliveira (ARACÊ, 2025)
O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias mais prevalentes no Brasil e no mundo e seu desenvolvimento está, mais comumente, associado à progressão de pólipos adenomatosos para adenocarcinomas. Essas lesões se apresentam de forma assintomática, sendo detectadas em exames de rastreio, sendo a pesquisa de sangue oculto nas fezes e a colonoscopia os mais tradicionalmente utilizados. Os programas de rastreamento são importantes para detecção precoce, melhora de morbidade e sobrevida dos pacientes, permitindo início de tratamento ainda em estágios iniciais da doença. Através de um estudo de corte transversal com levantamento de dados, objetiva-se correlacionar as principais manifestações clínicas e os achados histopatológicos de colonoscopias realizadas no Instituto do Aparelho Digestivo em Goiânia-Goiás entre os anos de 2019 e 2020.