PORTADORES DE ANEMIA FALCIFORME E SOFRIMENTO MENTAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Martins, Adriana Machado; Santiago, Victor dos Reis; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz (ARACÊ, 2025)
A Anemia Falciforme, uma doença genética crônica e a forma mais grave da Doença Faciforme, apresenta frequentes crises álgicas e um quadro clínico complicado com altas taxas de mortalidade que ocasionam grande sofrimento mental. Diante disso, a presente pesquisa teve como objetivo verificar, analisar e sintetizar as evidências encontradas na literatura científica sobre o sofrimento mental em pacientes com anemia falciforme, identificando os principais sintomas psicológicos envolvidos com a patologia e o curso que ela percorre. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizado em abril de 2025. Incluiu artigos originais publicados nos últimos dez anos, em português, inglês e espanhol. A seleção seguiu as diretrizes PRISMA. Foram incluídos estudos realizados na Nigéria, Estados Unidos e Gana. O estudo identificou que os portadores de anemia falciforme sofrem constantemente com ansiedade, sensação de impotência perante o futuro, episódios de depressão, isolamento e outros sintomas que afetam sua saúde mental. A dor crônica e as frequentes hospitalizações impactam de forma negativa o dia a dia dos pacientes, afetando desempenho escolar, inserção profissional e relações sociais. Os estudos selecionados evidenciaram que os sintomas psicológicos estão diretamente associados à maior frequência e intensidade da dor, piora da qualidade de vida e risco de uso indevido de opioides. A revisão aponta a necessidade de mais estudos na área e um maior envolvimento multidisciplinar no atendimento dessa população.