PANORAMA GERAL DOS SISTEMAS FOTOVOLTAICOS DE MINIGERAÇÃO DISTRIBUÍDA NO ESTADO DO RN - Alves, Joyce Aline Oliva Rodrigues; de Carvalho Neto, Joao Teixeira; de Paiva, Fabio Augusto Procópio (ARACÊ, 2025)
A sustentabilidade defende o enfretamento as mudanças climáticas através da utilização de energias renováveis. Nesta temática, este artigo objetiva publicizar dados da matriz energética do RN, traçando um panorama geral da geração fotovoltaica, na modalidade de minigeração, integrada ao sistema elétrico potiguar. Metodologicamente, o estudo envolveu a coleta de dados de geração disponibilizados pela Aneel, seguida de sua apresentação em gráficos, tabelas e mapas. Para consecução destas atividades utilizou-se algumas bibliotecas da linguagem Python: Pandas, Seaborn e Plotly e Folium. Quanto a classificação metodológica esta é uma pesquisa aplicada. Os aportes teóricos contemplam a categorização dos sistemas em microgeração, minigeração e usinas, além da divisão do RN em mesorregiões e microrregiões. Como resultados apresentam-se tabelas e gráficos contendo a potência de minigeração fotovoltaica, o quantitativo de empreendimentos por município, por mesorregiões e respectivas microrregiões, a potência instalada l do estado além de mapas com a disposição dos sistemas por município.