COMUNIDADE LGBTQIA+: ACESSO À SAÚDE E O DESPREPARO DE PROFISSIONAIS PARA ATENDER PESSOAS TRANSEXUAIS EM UM ESTADO DA AMAZÔNIA LEGAL - Lima, Ivy Monise Oliveira; Lessa, Pablo Henrique Cordeiro; Cervantes, Nélida Astezia Castro; Forte, Ana Rízzia Cunha Cordeiro; Alencar, Sérgio Ricardo Ribeiro (ARACÊ, 2025)
Este artigo analisa as barreiras enfrentadas pela população trans no acesso à saúde integral no estado do Amapá, Brasil, com foco no despreparo dos profissionais de saúde e nas desigualdades regionais características da Amazônia Legal. A partir de uma metodologia qualitativa, que incluiu revisão bibliográfica e análise de dados coletados via formulário online, identificou-se que os obstáculos transcendem a falta de serviços especializados, manifestando-se através de violências institucionais, desrespeito ao nome social, desconhecimento técnico sobre processos de transição de gênero e uma burocracia excludente. Os resultados indicam um cenário de invisibilidade e desassistência, onde a criação recente de ambulatórios especializados, embora crucial, é insuficiente para garantir o princípio constitucional da equidade. Conclui-se que é imperativa a implementação de políticas públicas intersetoriais que incluam capacitação permanente de profissionais, atualização dos sistemas de informação e a efetiva interiorização dos serviços, construídas em diálogo direto com a comunidade trans.