INFLUÊNCIA DA ÁREA CULTIVADA E DA DIVERSIDADE DE ESPÉCIES NA PERFORMANCE ECONÔMICA DOS SISTEMAS AGROFLORESTAIS NA 3ª SEÇÃO COMUNAL, COMUNA DE ARCAHAIE, OESTE DO HAITI - Julien , Hermann; Lemos , Odair Lacerda; Norris , Jean Max Dimitri; Regis, Elius; Duprévil, Pascal; de Sousa , Antonio Igor Rios (ARACÊ, 2025)
Considerando que os sistemas agroflorestais (SAF) representam uma alternativa sustentável para a produção agrícola em áreas rurais do Haiti, observa-se a necessidade de compreender como a área cultivada e a diversidade de espécies influenciam o desempenho econômico dessas unidades produtivas, especialmente na 3ª Seção Comunal de Des Vases, Comuna de Arcahaie, onde predominam pequenas propriedades e elevada variabilidade produtiva. Objetiva-se avaliar a influência da área cultivada e da diversidade de espécies sobre a performance econômica dos sistemas agroflorestais locais. Para tanto, procede-se à análise estatística descritiva e inferencial, utilizando-se histogramas, boxplots e modelo de regressão linear múltipla, considerando como variáveis explicativas a área cultivada, o número de espécies frutíferas, espécies hortícolas e o total de gado, tendo a renda agrícola como variável resposta. Desse modo, observa-se que a área cultivada e o número de espécies frutíferas apresentam efeito positivo e estatisticamente significativo sobre a renda, enquanto o número de espécies hortícolas e o total de gado não demonstraram influência significativa. Os resultados evidenciam ainda a heterogeneidade estrutural dos sistemas agroflorestais e a predominância de pequenas propriedades com rendimentos variáveis. Conclui-se que a ampliação da área cultivada aliada ao aumento da diversidade de espécies frutíferas constitui fator determinante para a melhoria do desempenho econômico dos sistemas agroflorestais na área estudada.