COMPORTAMENTO AGRESSIVO NAS REDES SOCIAIS DIGITAIS: ATAQUE AO CORPO GORDO - Baptista, Érica Anita; Presmic, Bruna Rezende (ARACÊ, 2025)
Este trabalho investiga o comportamento agressivo e o discurso de ódio direcionados a corpos gordos nas redes sociais digitais, um fenômeno complexo que inferioriza e estigmatiza indivíduos. O foco está em como a gordofobia se manifesta online, buscando compreender suas motivações e estímulos. Os objetivos incluem analisar esses comportamentos à luz de referenciais teóricos da comunicação, de estudos culturais e de sociologia do corpo. A fundamentação teórica abrange o discurso de ódio, comunicação digital, e discussões sobre corpo, estigma e gordofobia. Para a pesquisa, foram considerados os perfis de cinco influenciadoras e o conteúdo manifesto foi analisado com base em quatro categorias, a partir da literatura de referência. Os principais resultados identificam categorias de ataques como patologização e invalidação do ativismo.