BRINCADEIRAS TRADICIONAIS COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA NO ENSINO FUNDAMENTAL II - Garbossa, Teresina Funez; Renosto, Emanuelli; Funez, Neivair; Bellini, Ilone Cristina; da Silva, José Amauri Siqueira; Nyamien, Francy Rodrigues Guia (ARACÊ, 2025)
As brincadeiras tradicionais desempenham um papel fundamental no desenvolvimento integral das crianças, abrangendo aspectos cognitivos, sociais, emocionais e físicos. Este estudo investigou a percepção de 31 professores do Ensino Fundamental II em escolas municipais de Concórdia, SC, sobre a importância dessas práticas lúdicas no contexto escolar. A pesquisa adotou abordagem quantiqualitativa, com aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas, analisando a frequência de uso, efeitos observados no comportamento e aprendizagem, bem como os desafios enfrentados pelos docentes. Os resultados indicam que a maioria dos professores reconhece os benefícios das brincadeiras tradicionais, destacando sua relevância para a socialização, desenvolvimento socioemocional, aprendizagem colaborativa e preservação cultural. No entanto, fatores como falta de tempo, limitações de espaço físico e influência de tecnologias digitais ainda dificultam sua aplicação regular. Os achados reforçam a necessidade de planejamento pedagógico intencional, formação continuada docente e estratégias que integrem as brincadeiras tradicionais ao currículo escolar, valorizando tanto a tradição quanto as demandas contemporâneas da educação.