AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO E A APRENDIZAGEM - Rocha, Mirley Nadila Pimentel; Mamede, Larissa Tavares de Souza; Machado, Elenise Tenório de Medeiros; Zanotelli, Germana Albuquerque Costa; Farias Júnior, Lindolfo Ramalho; Sousa, Isabelle Cerqueira (ARACÊ, 2025)
O presente trabalho tem a finalidade de discutir acerca dos dispositivos eletrônicos, sobre as formas de serem utilizados e sobre os arranjos consensuais entre crianças, responsáveis e escola. Objetivo: Tem como objetivo analisar os possíveis estímulos e motivações que podem trazer no processo de desenvolvimento e aprendizagem bem como as consequências do seu uso indiscriminado. Métodos: A metodologia utilizada é de natureza bibliográfica. Para tanto utilizou-se como questão norteadora desse estudo qual a influência que as tecnologias digitais da informação e comunicação (TDICs) tem no desenvolvimento e aprendizagem da criança e a favor de quem está sendo utilizada. Resultados: Verificou-se que há muitas pesquisas sobre o tema, mas com uma certa carência de problematizações quanto à sua configuração. Conclusão: A tecnologia tem ganhado cada vez mais centralidade nas ações de informações, sendo um instrumento considerado importante no processo de educação e desenvolvimento infantil. Diante deste cenário faz-se necessário refletir e compreender a função das TDICs em seu aspecto educativo e recreativo.