UM SISTEMA CRIPTOGRÁFICO PEDAGÓGICO BASEADO NO PRODUTO DE HADAMARD: POTENCIALIDADES PARA O ENSINO MÉDIO - Silva, Joaquim Denilson de Souza; Medeiros, Luiz Antônio da Silva; da Silva, José Lucas Galdino (ARACÊ, 2025)
Este trabalho utiliza o produto de Hadamard entre matrizes, propondo-o como recurso pedagógico para o ensino de conceitos matemáticos e criptográficos na Educação Básica. A partir de um levantamento bibliográfico nacional e internacional, constatou-se a ausência do Produto de Hadamard como objeto de estudo no currículo escolar e em trabalhos brasileiros voltados ao ensino de Matemática. A pesquisa internacional indica que, embora essa operação seja mencionada em contextos avançados, ainda não havia registros de sua aplicação no Ensino Básico. Nesse cenário, desenvolveu-se um sistema de embaralhamento com matrizes e elaborou-se uma adaptação desse sistema para a encriptação de imagens, utilizando elementos de complexidade suficientemente simples para implementação no Ensino Médio, com foco em seu potencial como ferramenta de motivação e contextualização da Matemática. A proposta fundamenta-se na Educação Matemática Realística, na Modelagem Matemática e nas competências previstas pela BNCC, buscando promover uma aprendizagem mais significativa e aproximar os estudantes de contextos contemporâneos em que a criptografia se insere.