O PEI COMO INSTRUMENTO DE INCLUSÃO E PLANEJAMENTO PERSONALIZADO NA EDUCAÇÃO ESPECIAL - Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Rodrigues, Olivéria Ronilda; Camargo, Sonia Fucks; Malta, Valéria Cristina; Freitas, Claret Aparecida; Nogueira, Lívia Rodrigues; Pereira, Carmem Lúcia Valente; Guimarães, Fernanda Ribeiro Jordão (ARACÊ, 2025)
As discussões sobre a Educação Especial na perspectiva inclusiva evidenciam a necessidade de instrumentos que possibilitem a organização de práticas pedagógicas ajustadas às necessidades educacionais dos estudantes com deficiência, assegurando sua permanência, participação e desenvolvimento no ambiente escolar. Diante desse contexto, o presente artigo abordou o Plano Educacional Individualizado como instrumento de inclusão e de planejamento personalizado na Educação Especial. O objetivo da pesquisa consistiu em analisar as contribuições do Plano Educacional Individualizado (PEI) para a inclusão escolar e para o planejamento da aprendizagem. A investigação caracterizou-se como pesquisa bibliográfica, entendida como um procedimento que permitiu a coleta, a leitura, a análise e a organização de produções acadêmicas já publicadas, conforme a concepção apresentada por Santana e Narciso (2025). Os dados foram coletados a partir de artigos científicos e materiais acadêmicos, submetidos à leitura criteriosa, à análise crítica e à sistematização das informações. Os resultados indicaram que o PEI orientou o planejamento pedagógico, favorece práticas ajustadas às necessidades educacionais, amplia a participação do estudante nas atividades escolares e fortalece seu desenvolvimento no contexto da escola comum. Constatou-se, ainda, que a efetivação da inclusão está diretamente relacionada à organização de intervenções pedagógicas personalizadas, ao acompanhamento sistemático do estudante e à atuação colaborativa dos profissionais da escola. Assim, o estudo evidenciou a relevância do PEI como instrumento fundamental para a organização do atendimento educacional na perspectiva inclusiva.