FATORES BIOLÓGICOS, SOCIAIS E AMBIENTAIS ASSOCIADOS AO AUMENTO DAS PREVALÊNCIAS DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA E SEUS IMPACTOS NA ORGANIZAÇÃO DA ATENÇÃO INTEGRAL À SAÚDE NO BRASIL CONTEMPORÂNEO - Linhares, Márcio Henrique Salgado Meireles; Barreto, Luan Cruz; da Silva Neto, José Paulo; Rego, Maria Daiane Queiroz; Carvalho, Andriellen Rabelo; Lima, Loyane Fernanda da Silva; Pinheiro, Lisia Michelle Maia; Albuquerque, Luana de Matos Ferreira; Batista, Jorge Ferreira; Orso, Livia Faria; Gomes, Samantha Ravena Dias; Garcon, Talita Lopes (ARACÊ, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta natureza multifatorial, resultante da interação entre determinantes biológicos, sociais e ambientais que influenciam suas prevalências e a organização da atenção integral à saúde no Brasil. O avanço epidemiológico recente, impulsionado por melhorias diagnósticas e maior visibilidade populacional, evidenciou que fatores genéticos, exposições ambientais e condições perinatais dialogam com vulnerabilidades sociais e territoriais, configurando um cenário heterogêneo em termos de risco, identificação e acesso ao cuidado. Este estudo teve como objetivo analisar de forma integrada os fatores biológicos, sociais e ambientais associados ao aumento das prevalências do Transtorno do Espectro Autista no Brasil contemporâneo. Trata-se de uma revisão integrativa conduzida conforme modelo proposto por Mendes, Silveira e Galvão, envolvendo etapas de delimitação da questão, busca estruturada, seleção dos estudos, categorização e síntese crítica. Os resultados evidenciam que determinantes biológicos e epigenéticos se associam a condições psicossociais, ambientais e estruturais que modulam a gravidade e a distribuição do TEA, enquanto barreiras assistenciais, desigualdades regionais e capacidade formativa limitada impactam a efetividade da rede de cuidados. Conclui-se que o aumento das prevalências do TEA requer reorganização da atenção integral, com fortalecimento da Atenção Primária, expansão de serviços especializados, utilização de tecnologias como telemedicina e implementação de fluxos articulados que assegurem diagnóstico precoce, reabilitação multiprofissional e apoio continuado às famílias.