A EDUCAÇÃO INTEGRAL COMO ESTRATÉGIA DE DESENVOLVIMENTO HUMANO E SOCIAL - Sousa, Douglas Barbosa; Araujo, Tiago do Amor Divino; da Silva, Cacilda Inacio; Magalhães, Pedro Soares; Lino, Adriana Cristiane Lopes; Moraes, Omar Khayyam Duarte do Nascimento; Simão Filho, Geraldo; Ferreira, Maria de Fátima Santos (ARACÊ, 2025)
No contexto das transformações educacionais contemporâneas, a Educação Integral foi compreendida como uma proposta voltada ao desenvolvimento amplo do ser humano, ao considerar, de modo articulado, as dimensões físicas, cognitivas, afetivas, sociais, éticas e culturais, bem como sua relação com a formação da autonomia e com a articulação entre escola, família e comunidade. Diante desse cenário, este artigo teve como objetivo compreender o conceito de Educação Integral, analisar suas contribuições para a formação da autonomia e discutir seus impactos na formação humana e social, considerando ainda os desafios e as possibilidades de sua implementação no contexto educacional contemporâneo. Para o alcance desse objetivo, adotou-se a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico, entendida como um processo de coleta, organização e análise sistematizada de materiais já publicados, como livros, artigos científicos e produções acadêmicas em ambientes digitais, conforme as discussões sobre as transformações nas metodologias científicas no campo educacional apresentadas por Santana, Narciso e Santana (2025). A análise fundamentou-se na leitura e na organização dos conteúdos, permitindo evidenciar que a Educação Integral ultrapassou a ampliação do tempo escolar ao assumir papel relevante na formação da autonomia, no fortalecimento das relações entre escola, família e comunidade e na promoção da formação humana e social. Identificou-se que sua efetivação envolveu desafios estruturais, pedagógicos e institucionais, ao mesmo tempo em que apresentou possibilidades de transformação do contexto educativo, demonstrando potencial para contribuir de forma significativa com a formação de sujeitos críticos, participativos e conscientes de seu papel na sociedade.