A FORMAÇÃO DOCENTE E O COMPROMISSO COM A EDUCAÇÃO INCLUSIVA E EQUITATIVA - Gino, Sinvaldo de Souza; da Silva, Allany Calaça; Cabanêz, Paula Alvarez; Guimarães, Fernanda Ribeiro Jordão; Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; Ferreira, Maria de Fátima Santos; Jandrey, Renata dos Santos Brittes Marques; França, Maria Abelicia (ARACÊ, 2025)
A educação inclusiva, orientada pelo princípio da equidade, foi compreendida como elemento fundamental para a garantia do direito à aprendizagem no contexto escolar, ao reconhecer as diferenças como parte constitutiva do processo educativo e ao exigir ações pedagógicas voltadas à redução das desigualdades. Nesse cenário, o presente artigo apresentou como compreender de que modo a formação docente, a atuação do professor e as estratégias de ensino contribuem para a efetivação da educação inclusiva. A investigação caracterizou-se como pesquisa bibliográfica, entendida como aquela realizada a partir da coleta, seleção, leitura e análise de produções científicas já publicadas, conforme a concepção metodológica apresentada por Narciso e Santana (2024). Os dados foram coletados em bases acadêmicas por meio de palavras-chave relacionadas à educação inclusiva, equidade escolar, formação docente e estratégias de ensino, sendo submetidos a procedimento de análise interpretativa. Os resultados indicaram que a distinção entre igualdade e equidade foi essencial para a compreensão das ações educacionais, assim como evidenciaram que a atuação docente, associada à formação profissional, contribuiu para o desenvolvimento de práticas pedagógicas voltadas à diversidade. Além disso, constatou-se que as estratégias de ensino e as práticas inclusivas favorecem a participação dos estudantes e a ampliação das oportunidades de aprendizagem. Concluiu-se que a efetivação da educação inclusiva depende da articulação entre formação docente, práticas pedagógicas e compromisso institucional.