EDUCAÇÃO E NEURODIVERSIDADE: CAMINHOS PARA A COMPREENSÃO E VALORIZAÇÃO DAS DIFERENÇAS NO ESPAÇO ESCOLAR - Magalhães, Pedro Soares; da Silva, Allany Calaça; Bonfim, Janete Silva de Senna Barreto; Carneiro, Rafaela Cassa Aguilar; Nogueira, Lívia Rodrigues; Brito, Maria do Socorro da Cruz; Pereira, Carmem Lúcia Valente; de Azerêdo, Carmen Izabel (ARACÊ, 2025)
A relação entre educação e neurodiversidade mostra-se relevante no contexto educacional contemporâneo, diante da necessidade de reconhecer as diferenças neurológicas como parte da diversidade humana e de fortalecer práticas pedagógicas comprometidas com a inclusão escolar. Nesse cenário, o presente artigo teve como objetivo analisar a neurodiversidade no contexto educacional, os desafios enfrentados pela escola no atendimento aos estudantes neurodivergentes e os caminhos para a valorização das diferenças por meio da construção de práticas inclusivas. Para atender a esse objetivo, adotou-se a pesquisa bibliográfica como procedimento metodológico, compreendida como uma investigação fundamentada na consulta, seleção, análise e organização sistemática de produções científicas já publicadas, conforme conceituado por Santana, Narciso e Fernandes (2025). A técnica de análise consistiu na leitura analítica dos materiais selecionados, na organização temática dos conteúdos e na interpretação crítica das informações. Os dados foram coletados a partir de artigos científicos, livros acadêmicos e publicações em ambientes digitais confiáveis. Os resultados indicaram que a escola enfrenta desafios estruturais, pedagógicos, formativos e culturais para atender às singularidades dos estudantes, ao mesmo tempo em que foi chamada a reorganizar suas práticas a partir da valorização das diferenças, da flexibilização das estratégias de ensino, do uso consciente das tecnologias educacionais e da construção de uma cultura institucional comprometida com a inclusão. Concluiu-se que a efetivação da educação inclusiva depende da superação de modelos centrados na homogeneização e do fortalecimento de práticas pedagógicas que respeitem os diferentes modos de aprender, contribuindo para a garantia do direito à aprendizagem e para a formação humana.