LÍNGUA PORTUGUESA E TECNOLOGIAS DIGITAIS: POTENCIALIDADES E DESAFIOS PARA UMA IMPLEMENTAÇÃO EQUITATIVA NO ENSINO SUPERIOR - Figueiredo, Glaucy Ramos; dos Santos, Rayane Cardoso; Paixão, Thaynara Thais Ferreira (ARACÊ, 2025)
O presente estudo investiga a parceria entre a Língua Portuguesa e as Tecnologias Digitais (TDs) no ensino superior, com foco nos benefícios e nos desafios para a sua implementação equitativa no curso de Letras - Língua Portuguesa da Universidade Federal do Pará, campus de Cametá. A pesquisa busca compreender como professores e alunos lidam com essas ferramentas, analisando sua relevância no ensino-aprendizagem e os obstáculos enfrentados para sua integração de forma justa e igualitária. Para isso, adotou-se uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica e pesquisa de campo realizada por meio de questionários aplicados a docentes e discentes da instituição. Os resultados indicam que, embora as TDs ofereçam um grande potencial para a dinamização do ensino e o desenvolvimento de competências acadêmicas e profissionais, ainda há limitações quanto ao acesso equitativo, à formação adequada de professores e à infraestrutura fornecida. Conclui-se que é fundamental a promoção dessa capacitação para o uso das TDs em prol da Língua Portuguesa e planos das instituições que propiciem a inclusão digital no ensino-aprendizado, assegurando que alunos e professores estejam preparados para os desafios de um tempo cada vez mais digital.