EDUCAÇÃO INCLUSIVA POR MEIO DA PRÁTICA TEATRAL E CINEMATOGRÁFICA NO ENSINO BÁSICO: UMA EXPERIÊNCIA DOCENTE INTERDISCIPLINAR E EMANCIPATÓRIA - de Vasconcelos, Ângela do Céo Gonzaga (ARACÊ, 2025)
Este estudo objetiva discorrer sobre uma experiência docente a partir da realização de um projeto teatral e cinematográfico, tomado como prática pedagógica inclusiva e emancipatória, voltado para estudantes e professores/as de uma escola pública de ensino básico, em Belém, Pará, no ano de 2015. Metodologicamente, adotou-se a pesquisa descritiva qualitativa por meio da observação participante, a fim de analisar a aplicação e o desenvolvimento de habilidades e competências de Linguagens, Humanidades e Sociocomunicação, combinando-se teoria e prática de forma estruturada, colaborativa e interdisciplinar nas atividades e roteiros de estudos com os estudantes e os professores/as. A pesquisadora, atriz e professora de Língua Portuguesa da escola, coordenou e orientou todas as etapas da ação, que compreendeu visualizações e análises de filmes e a produção do filme curta-metragem “Severa Romana em Tese”, procedendo-se às adaptações necessárias à inclusão dos participantes e às contribuições do grupo. Procedeu-se à análise dos resultados de abordagem interpretativa e crítica, com a sinalização de que práticas educativas interdisciplinares e emancipatórias na educação básica estimulam a formação humanista e inclusiva de crianças, adolescentes e profissionais da educação. Além disso, foi evidenciado o protagonismo pessoal e social dos/as estudantes, cujo desenvovimento de aspectos cognitivos, criativos e socioemocionais colabora para a genuína inclusão na sociedade.