EDUCAÇÃO DO CAMPO, MEMÓRIA E RESISTÊNCIA: HISTÓRIA DA CONSTRUÇÃO DO COLÉGIO ESTADUAL IZAIAS RAFAEL DA SILVA (ORTIGUEIRA-PR) - Bolonhezi, Camilla Samira de Simoni; Priori, Angelo; Dju, Antonio Oliveira (ARACÊ, 2025)
O artigo analisa a trajetória do Colégio Estadual do Campo Izaias Rafael da Silva, no Assentamento Libertação Camponesa (PR), como expressão das lutas sociais que moldaram a educação do campo no Brasil. O objetivo é compreender como a escola, surgida da ocupação da Fazenda RR nos anos 1990, consolidou-se como espaço de construção política e identitária. A pesquisa adota abordagem qualitativa, com base em análise documental e em fontes orais da Dissertação de Bolonhezi (2017), tratadas como registros históricos. Fundamenta-se em Freire (2011), Arroyo (2012), Caldart (2004), Frigotto (2010), Gohn (2013) e Halbwachs (2013). Os resultados indicam que a escola nasceu da resistência comunitária e não de políticas estatais, e que sua institucionalização trouxe tanto reconhecimento quanto novos desafios. Conclui-se que a educação do campo constitui um projeto político de emancipação, onde terra, memória e escola se entrelaçam como dimensões da mesma luta histórica.