REAÇÕES INFLAMATÓRIAS SISTÊMICAS ASSOCIADAS À CIRCULAÇÃO EXTRACORPÓREA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Batista, Amiles Damasceno; de Souza, Cid Tenório; de Almeida Junior, Jason Silva; dos Santos, Antonio Junior Amorim (ARACÊ, 2025)
A Circulação Extracorpórea (CEC) representa uma tecnologia de suporte vital indispensável para a cirurgia cardíaca moderna, possibilitando a correção de defeitos complexos. Contudo, a interação do sangue com o circuito artificial desencadeia, paradoxalmente, a Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica (SIRS), principal vetor de morbidade pós-operatória. Este estudo objetiva documentar, por meio de uma revisão de literatura, os fundamentos da CEC e sua relação com a SIRS. Analisa-se a fisiopatologia desta resposta inflamatória, suas implicações clínicas e laboratoriais, e a atuação do biomédico perfusionista, responsável pelo manejo do circuito, monitoramento laboratorial intraoperatório e aplicação de estratégias de mitigação, como o uso de circuitos revestidos, ultrafiltração e controle da hipotermia. Conclui-se que a SIRS é uma consequência fisiopatológica intrínseca à CEC, mediada por uma complexa cascata bioquímica. A compreensão detalhada desses mecanismos e o manejo ativo pelo biomédico perfusionista são fundamentais para minimizar a resposta inflamatória e melhorar o prognóstico do paciente no pós-operatório.