A INTERFERÊNCIA DA DUPLA TAREFA NO CONTROLE POSTURAL DE IDOSOS: ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE MODALIDADES DE EXERCÍCIOS - Rodrigues, Amanda de Sousa Lima; Silva, Flor de Maria Araújo Mendonça; Pinheiro, Ronald Ferreira; Cardoso, Tayla Sousa; Abdala, Ana Karina; Nascimento, Ana Lourdes Avelar; de Carvalho, Sarah Tarcisia Rebelo Ferreira; Soares, Karla Virgínia Bezerra de Castro (ARACÊ, 2025)
O controle postural em idosos pode ser influenciado pela execução simultânea de tarefas motoras e cognitivas, condição que frequentemente aumenta o risco de quedas. Este estudo teve como objetivo comparar a influência da dupla tarefa no equilíbrio postural e no risco de cair entre idosos praticantes de modalidades de exercícios tradicionais e idosos participantes de uma modalidade que integra dupla tarefa à cinesioterapia. Trata-se de um estudo comparativo analítico, de corte transversal, conduzido com amostra não probabilística de 40 idosos, com 65 anos ou mais, frequentadores assíduos de um centro de convivência. Foram sorteadas 40 fichas de idosos inscritos em atividades distintas, formando dois grupos: (G1) 20 idosos praticantes de cinesioterapia tradicional (single- task) e (G2) 20 idosos praticantes de protocolos de treinamento com dupla tarefa (dual-task) realizada em grupo e que incorpora demandas de dupla tarefa motora e cognitiva durante a execução dos exercícios. Todas as modalidades avaliadas eram realizadas com frequência de dois encontros semanais, com duração de 50 minutos cada, e exigiam participação regular por, no mínimo, seis meses. A avaliação do equilíbrio postural e do risco de quedas foi realizada por meio do teste Time Up and Go (TUG) em três condições: convencional, com tarefa cognitiva e com tarefa motora. Os resultados permitiram identificar diferenças no desempenho funcional entre os grupos, sugerindo que modalidades com estímulos de dupla tarefa podem influenciar positivamente a capacidade de controle postural sob demandas simultâneas. Tais achados reforçam a relevância de estratégias motoras-cognitivas para a prevenção de quedas em idosos.